Конкурс на проект памятника И. Бродскому в Санкт-Петербурге

 

Конкурс на проект памятника И. Бродскому в Санкт-Петербурге

 

Организаторами международного открытого конкурса выступили Альфа-Банк и Комитет по Градостроительству и Архитектуре Санкт-Петербурга. Конкурс на памятник И. Бродскому это часть программы поддержки культуры и искусства, реализуемой Альфа-Банком. В марте 2002 года было объявлено о начале конкурса, одновременно был открыт сайт в интернете, на котором все интересующиеся могли получить полную информацию об организаторах, условиях подачи проектов, составе жюри и экспертного совета. В Жюри и Экспертный Совет вошли видные деятели культуры и искусства и представители организаторов конкурса.

С самого начала подтвердился статус конкурса как открытого и международного. В первом туре приняли участие  112 конкурсных проектов, причём авторы многих из них предлагали несколько разных вариантов решения памятника, больше трети работ были получены по электронной почте. География конкурсантов широка: это как города России (Петербург, Москва и Московская область, Ростов на Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Екатеринбург, Выборг, Нижний Новгород, Новочеркасск), так и страны ближнего и дальнего зарубежья (Литва, Беларусь, Италия, Канада, США и Гавайские острова, Финляндия, Германия, Словения, Бангладеш, Болгария, Нидерланды, Норвегия,  Мальта и др. Большого интереса заслуживали  предложения участников конкурса по месторасположению будущего памятника -  это набережные и линии Васильевского острова, территория около дома, где жил поэт и многие другие.

       Проекты, поданные на 1 тур, демонстрировали большой интерес художественной общественности к теме конкурса. Интерес вызвала сама возможность участвовать в подобном конкурсе, где не было жёстких ограничений для участников (приглашались к участию не только скульпторы и архитекторы, а представители всех профессий сферы визуальных искусств), где на первый тур достаточно было подать идею памятника. 

      Во второй тур вышло 24 работы авторов из Москвы, Петербурга, США, Беларуси, которые показывали почти весь спектр различных подходов, продемонстрированных в первом туре. Комитет по Градостроительству и Архитектуре рассмотрел все предложенные участниками конкурса варианты возможного месторасположения памятника и утвердил для дальнейшей разработки проектов семь мест на выбор участников второго тура. Объём подачи на второй тур состоял из скульптурной/трёхмерной модели памятника и двух планшетов архитектурной с архитектурной привязкой в городской среде одного из предложенных мест. Полученные работы второго тура были собраны в Санкт-Петербургском Музее Городской Скульптуры, где и была проведена закрытая выставка для членов Жюри и Экспертного Совета. Побывав в залах Музея Городской Скульптуры, многие члены Жюри и Экспертного совета конкурса выражали мнение, что работы первого и второго тура необходимо будет обнародовать, и выставка всех конкурсных проектов может вызвать большой интерес публики. Тогда и появилась идея показать работы всех трёх туров конкурса.

       В результате подсчёта голосов членов Жюри конкурса в третий тур прошли семь проектов. Несмотря на то, что по условиям конкурса, в третий тур должно было пройти шесть проектов, организаторы сочли возможным провести семь, два последних из которых  набрали одинаковое количество баллов.

Семь проектов, вышедших в третий тур конкурса, были показаны публике ещё до проведения заключительного заседания Жюри. Таким образом, была продемонстрирована ещё одна грань открытости и демократичности конкурса - большое  число  горожан,  гостей  Санкт-Петербурга, представителей прессы и художественного  сообщества  смогли  ознакомиться  с конкурсными проектами, выставленными  в  максимально  доступных для зрителя  местах: в витринах на Невском,12, а затем в саду музея Анны Ахматовой. Ко  времени  проведения  заключительных заседаний Жюри и Экспертного Совета конкурса, был подведён итог открытого обсуждения и голосования посетителей  выставок,  а  также  гостей интернет-сайта конкурса. Более пятисот заполненных анкет и очень интересных писем были собраны после окончания выставок, не считая участников интернет-голосования, в котором тоже приняли участие многие, кому небезразлична судьба памятника Иосифу Бродскому. Эти результаты народного голосования были доведены до сведения членов Жюри и Экспертного Совета, однако,  по  Положению  о конкурсе,  ответственность окончательного решения  лежала  исключительно на членах экспертного совета и Жюри конкурса. 13 октября 2003 года после заключительного заседания Жюри Конкурса были объявлены результаты и названы имена победителей:

 

1 место Владимир Цивин\Феликс Романовский (Санкт-Петербург)

2 место Владимир Соскиев\Вячеслав  Бухаев (Москва\Санкт-Петербург)

3 место Ирина Ярошевич\Геннадий Пейчев (Санкт-Петербург)

 

      Итак, длившийся почти два года конкурс закончился. Проект Санкт-Петербургских авторов Владимира Цивина и Феликса Романовского будет реализован в Санкт-Петербурге. Деньги для реализации проекта победителя продолжают собираться с момента объявления конкурса, много организаций и частных лиц уже пожертвовали средства на установку будущего памятника. Сбор средств должен возродить традицию воздвижения памятников на народные средства. 

 

Конкурс на проект памятника Бродскому в Санкт-Петербурге на всём протяжении вызывал огромный интерес общественности, и стал заметным событием в художественной жизни Санкт-Петербурга.

 

 
 
 

назад  | карта сайта | гостевая

E-mail: allpeterart@narod.ru  тел.(812) 314-82-48

Hosted by uCoz