"Эхо деревни Максимково"

 

Новгородская область. Любытинский район. Река Мета – часть древнего пути «из варяг в греки»: из Ладоги по течению реки Волхов в озеро Ильмень, далее против течения Меты до ее истока в Валдайской возвышенности, потом волоком в исток Волги и вот оно – Черное море. Сейчас рыбаки и туристы плывут.

На высоком берегу реки Меты деревня Максимково. Были колхоз, совхоз, черт знает что, жизнь била ключом: сажали, сеяли, косили. Зерно, овощи, травы, деревья и, между прочим, люди. Люди  жили – ели, разъезжались, умирали, исчезали, покидая свои дома, никого не осталось. Дома, осиротевшие, без окон-дверей, стоят, накренившись или окосев, без тепла внутри, ждут своего часа. В самом деле: то один дом сгорит, то другой, то по злому умыслу, то по несчастному случаю, то по стихийному бедствию – поди разберись, что почем.

Некоторые дома купили художники. Писали этюды, строгали лепили из местной глины, сочиняли стихи, отдыхали многие годы (прошло 40 лет). Сюда приезжали друзья, родные, подрастали и дети. А потом и они расползлись кто куда, а двое умерли.

Остались мы – могикане. Любим Мету, Максимково и избу – батискаф, погруженный в Рай, природу, стихию, в закаты, рассветы, в грозу, в колыхание трав, шум деревьев и в ветер, в солнца зной и томленье луны. Звезды далеко, но печка рядом. Ее можно всегда затопить. От нее мы танцуем. От русской печки. По полям, по траве к старой яблоне, что на реке. На обрыве. Когда местных не стало яблоня, вдруг, захирела. Но при нас ожила и теперь заплодоносила красными круглыми формами. – Ответ на любовь? – Да, безусловно. И река обильно рыбу давала: кормила щукой, плотвой и так далее. Целебные травы, грибы и ягоды. Тетерева, вальдшнепы, аисты, цапли и утки – не пуганы.

Мы под яблоней у мольбертов стоим, слившись с природой, став ее частью. Дышим небом, облаком, кустом и березой; жуем речные обрывы, цветущую землю. Делаем рисунки и живопись, варимся в чувствах и мыслях пока не вернемся в избу к печке, к театру вещей. Как в сказке Андерсена «Старый дом». Старые вещи руками сделаны, руками людей, что жили когда-то в деревне: стулья, скамейки, буфеты, шкафы и самая разная утварь: коромысла, ухваты, ножи и т.п. .В темном зеркале все умножается: стол с подпиленной ножкой, горшки, чугунки, печи, окна, тканные коврики, тряпка и, конечно, цветы полевые. Хор составляли. Хор пел, мы кайфовали.

Каждое лето, из года в год, приезжали в родные пенаты. Сначала дорога была из поселка в деревню. Затем она заросла. Осталась тропа. Еле-еле видим – рыбаки протоптали. С рюкзаком по ней не пройти, стали ездить на лодке.

Срезали вдруг провода некие алчные люди, им на других наплевать. Стали жить со свечой, без телевизоров, полагаясь на сны. Научились выращивать овощи. С каждым годом все лучше и лучше. Брали навоз у лосей.

Этот год был последним для нашей избы. В начале сентября нам сообщили – сгорела. Кому мы мешали? – Не знаем. Здесь кричи – не кричи – бесполезно. Нет больше Рая. Эхо осталось в наших сердцах и наших работах. Также река, цветущая яблоня, травы и птицы. «В обитель вольную трудов и чистых нег» вернуться б, эх! – мечта. Мечту не отняли.

 

 

 

 

назад  | карта сайта | гостевая

E-mail: allpeterart@narod.ru  тел.(812) 314-82-48

Hosted by uCoz